鱼香肉丝中的鱼去哪儿了

话说菜如其名,这是我们一直以来普遍认同的。比如说辣子鸡当中就必须要有辣子和鸡,红烧肉当中就必须要有肉,醋溜土豆丝当中怎么也不能缺了土豆丝。那么,你告诉我鱼香肉丝当中的鱼去哪儿了呢?

第一次吃这道名叫鱼香肉丝的菜是在年的时候,那时候和一个朋友在一家小餐馆点了这道菜,点完之后还讨论说,你看咱们今天点的这个鱼啊、肉啊什么的都全了。可菜上齐了,鱼却没见着。

朋友就问服务员,说:“我们点的鱼呢?”

服务员说:“你们没点鱼啊!”

朋友就指着菜单上的名字问:“这菜叫什么?”

服务员说:“鱼香肉丝。”

朋友又问:“那鱼呢?”

顿时,服务员是满脑门的黑线,但是也说不出个所以然来。

在此之后,我遍阅古籍,到处求证,也算是基本了解了鱼香肉丝这道菜当中的鱼去了哪里。诸位看官,请听我细细道来。

关于鱼香肉丝这道菜名,有很多说法,不一而足。毕竟没有一个明确的记载,完全都是靠口口相传。根据一些“吃货”得出来的结论,鱼香肉丝这道菜名主要是源于其味道。

据传言此菜的味道和四川的一道名菜豆瓣鱼的口味很相似。所以,在采用相同配料,即泡椒和糖醋等制作的菜肴当中被冠以鱼的称号。但是本人至今未曾有幸品尝到豆瓣鱼,所以不知传言是否正确。

针对于此,这些人还提出了第二个论证,也就是在传统的泡椒腌制的过程当中,是需要放入鲜鲫鱼的,所以在采用泡椒做出的菜就不免会吃出一些鱼的香味。只是很遗憾,到目前为止,我至少吃过六七个地方的鱼香肉丝,还真的没有品出这道菜当中有鱼香。这不得不感叹中华民族的厨艺如同中华民族的文化一般博大精深,远不能达到窥一斑而知全豹的境界。大厨的不同,也就造就了菜的口味不同。

还有一个说法的可信度相对来说较高,那就是相传在很久以前,对,没错,就是很久以前,很可能就是一个我们无法考证的年代,在四川有一个大户人家,对于鱼菜十分热衷,而且对于配料的把握也是相当到位。烧鱼绝对是一个细致活,但是准备好的配料没办法一次性用完,那时候还没有冰箱,这家的主妇就想了一个办法,用剩下的这些配料炒了一个肉丝。虽然此举有些大胆,类似于第一个吃螃蟹的行为,但事实充分证明了,这两个行为取得的效果是一样的。男主人在品尝这道菜的时候,绝对可以算得上是风卷残云之势。值得庆幸的是,这个男主人吃完后,又详细地询问了自己娘子这道菜是如何做出来的,并将其详细记录,而且起了一个名字,就叫鱼香炒。

这道菜确实和鱼没多大关系,只是因为用了做鱼的配料而已。正如现在我们吃到的不仅仅是鱼香肉丝,还有鱼香猪肝、鱼香茄子,等等。

同样的因为名字而饱受争议的还有另外一道菜,那就是宫保鸡丁。不过这道菜当中确实是有鸡丁存在的,其受到争议是因为人们普遍认为这道菜的菜名当中的“宫”和“保”字如何解释呢?

其实这道菜名字的由来主要是和一个叫丁宝桢的人有关,当年他的官职是四川总督,也算是封疆大吏了。其人于光绪十一年()死于任上,被追赠太子太保。而太子太保属于宫保之一,所以此菜名被称之为宫保鸡丁。

或许很多人都不太认可这种刨根问底的心态,也有些人认为人就是要打破砂锅问到底,其实到了最后,这一切都无伤大雅。有些事情我们应该了解一点,比如说餐厅服务员就应该知道鱼到底在哪里。




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