秋日周末自驾之旅在东风韵小镇邂逅艺术生活

在昆明生活了几年,似乎已然忘记了四季。金秋十月,北方的世界早已一片金黄。严寒未至,秋高气爽的气候密谋着色彩斑斓的大地,造就了一年中最有诗意的季节,也是人们最适合出游的好时节。

十月的云南仍是鲜花遍地、绿意盎然。纵然如此,我与妻子还是每年都坚持在这个季节来一次“秋日自驾”。忙碌了一月有余,总算可以有一个完整的周末,我们的自驾游也终于可以实现。大理、丽江、腾冲、版纳……这些已经去过多次的地方从脑海中一一闪过,即使名气再大,却再也提不起兴趣。

偶然间在朋友圈,看到了一组文艺范十足的照片,背景中艺术感浓重的建筑和环境让我们眼前一亮,稍加了解才知道,这是位于弥勒市的“东风韵”小镇。简单地收拾好行装,带着满满的期待,我们踏上了为期两天的艺术发现之旅。

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惬意的旅途

2小时自驾给自己放一场电影

驱车通过小喜村收费站,昆明这座城市的喧嚣便伴随着迈的车速很快消失在身后,我们如同两个刚刚走入影院的观众,渐渐融入到了车窗外徐徐展开的画面之中,心中既有开启一段新旅程的轻松与惬意,也有着对这段旅程中所有未知的渴望与期许,每一次出发都那么让人激情澎湃。

激动的心情还未平复,车子已经进入了弥勒市辖区,从起伏的山峦间疾驰而出,一片开阔的坝子便呈现在眼前,群山为屏,翠意盎然,不禁让人感慨滇中大地上也有堪比江南的肥沃土地。

跟着导航,从弥勒南收费站驱车往“东风韵”的途中,公路两旁是成片的葡萄园,虽然已经过了葡萄上市的季节,但空气中似乎仍旧能够闻到丝丝的葡萄果香。全长8.6公里长的葡萄观光大道,看上去满眼苍翠,让人不禁对这极具法式风情的田园生活,充满了向往。

后来听说,这里的葡萄有红提、青提、水晶葡萄、玫瑰蜜、枣黑蜜、金手指、美人指等多个品种。一般都是四月挂果,五月套袋,六月上市,七月熟透。如果在葡萄上市的时节到来,可以进园采摘,也可以在路边购买,总能尝到最新鲜的美味。

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初见东风韵

掩映在花海中的艺术王国

纵然来之前已经看了很多东风韵的照片,但当你真正置身于这童话般的世界时,目光所及的一切所带来的惊喜,还是远远超出了脑海中的想象,让人震撼不已。整个东风韵小镇就是一个掩映在花海中的艺术王国,即使花海中部分花期已过,却仍然有大片薰衣草、马鞭草和小菊花盛开,既真实又梦幻,像是带着诗的氤氲,给人从未有过的愉悦体验。

在景区门口停好了车,我们便径直奔向花田。在上百亩的花田中,你可以自由地放飞自己。远处,依稀有几座荷兰风车守望着这片花田,平添了几分异国风情。不少青年学生在花田中写生,似乎这片花海既是东风韵的标识,也是艺术创作者的灵感之源。

在花田中,一条一米宽的铁轨蜿蜒着伸向了远方,了解云南的人都能看出,这是在致敬滇越铁路。沿着米轨一路前行,脚下的每一节枕木上,都刻有不同的语言和文字,边走边看,似乎是这篇花海在和你轻语,诉说着它的情话。我们一边拍照,一边向着远处依稀可见的艺术建筑走去,迫不及待地去一睹其芳容。

从景区入口到我们心心念念的艺术建筑群,需要穿过浪漫的花海,还会看到道路两旁的各色树木、倒映着蓝天白云的湖水,再走过绿树成荫的幽静小道,一路的风景如同是一道道大餐前的开胃菜,让人胃口大开,而梦寐以求的景致就掩映在不远处的林间。

终于来到了东风韵的红砖建筑群,我们完全陶醉在了这个艺术的王国里。平日里随处可见的红砖,在艺术家的手里幻化成了一幢一幢极具后现代主义风格的建筑,这些建筑似乎在和每一位到这里的游客进行对话,用一种特立独行、遗世独立的姿态,让不同的人收获不同的艺术体验。

这些星罗棋布在东风韵小镇上的艺术建筑,虽然都为砖红色,却各自呈现出完全不同的形态,名字也都与众不同。万花筒、半朵云、牛哆啰、印章坊……一时间,众多的建筑竟让人有些应接不暇,却心潮澎湃。

慢慢走近形如酒瓶状的万花筒艺术馆,想象着这一堆“瓶子”凑在一起到底在等待什么?穿行于半朵云艺术馆的不同空间里,感受着艺术家创作时的随心随性;再到工业风浓重的农垦博物馆回顾一个时代的拓荒记忆,这些令人赞叹的工艺和审美,如同一个缝隙,不经意间流露出东风韵的艺术气息。不知不觉中,时间早已从脚下溜走,整个东风韵已经笼罩在浓浓的夜幕中。

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难忘的一夜

借宿在艺术家的庄园中

在东风韵的这一夜,我们选择了同样极具艺术氛围的一家精品酒店“牛哆啰音乐农庄”,因为朋友告诉我们,这家酒店的老板就是一个艺术家,因此这家酒店也成为了全球最具特色的民宿之一。

沿着红砖砌成的台阶走进牛哆啰,一个文艺范十足的小院子便呈现在眼前,后来才知道,这其实是牛哆啰的屋顶花园。站在这里,四周茂盛的桉树林,如同一排排等待检阅的士兵。目光越过湖水,对岸万花筒、半朵云等建筑的轮廓在夜色中又呈现出另一种静谧之感,别有一番韵味。

迈进牛哆啰酒店,似乎它本身就是一座博物馆,触目所及的装饰、雕塑;耳边的蓝调、旅人兴起即兴弹奏的吉他;品饮到的咖啡、红酒等,都是“博物馆”中的收藏品。

牛哆啰最大的不同,便是它有一个自己的专属音乐厅。我们住进来的当晚,正好有一个小型音乐会。在感受原创音乐魅力的同时,艺术家们还和观众进行了各种零距离的互动,与其说是一个音乐会,还不如说是一次以音乐为名的朋友聚会,自然有很多快乐在其中。在牛哆啰,艺术不再遥不可及,艺术家们相互激发着灵感,任何到访者都可以接触艺术,各种各样的空间装饰和艺术聚会让这里充满了活力和自由,东风韵也因此变得缤纷多彩。来到此地,有意无意间就能感受到这里的文艺气息。舒适的环境伴着窗外的夜色,让兴奋了一天的我们,美美地进入了梦乡。

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从不妥协的味蕾

美食与艺术相伴的奇特体验

对于旅行而言,我和妻子从不愿意在两件事上妥协,一件是酒店的品质,另一件便是对美食的追寻。东风韵的牛哆啰给了我们一次别致的旅居体验,同样也惊艳了我们的味蕾。

在典雅别致的餐厅里,我们品尝到了“牛哆啰音乐农庄”知名度很高的秘制“辣子鸡”,用当地红酒熏制的腌肉、花园里采摘的菊花熬上冰糖制成的冰菊面包等美食,让自诩吃过大半个中国的我们也不禁为之折服。一窝雀、跳月亮、我的梦、我才是花、无名苦……饭后,这些奇特的菜名也成为了我们对每一道菜记忆犹新的理由。

除了牛哆啰的私房美食,在东风韵还可以品尝到最具弥勒特色的地方小吃。东风韵的大食堂就是各色小吃的聚集地,这里的风格依旧延续了东风韵的艺术气质。从红河知名的菊花米线、卤鸡米线等常见小吃,到弥勒独有的特色滇菜,还有别出心裁的葡萄宴,都能拯救吃货们寡淡已久的胃。

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写在最后的话

在东风韵还有更多选择

两天的短暂停留,让我意犹未尽。对于东风韵,全然不能用一个景区的视角去看待,这里给人们带来的是一种艺术生活方式。在这里,关于艺术,关于生活,还可以有更多选择。

在东风韵,有很多艺术家的居所,他们在这里生活,在这里创作,在这里静静的品味人生。漫步在东风韵,可能你已经成为了艺术家笔下画作的素材,也可能与你擦肩而过的就是艺术家。或许下一次来,我们可以去拜访一位艺术家,真正走进艺术生活的点滴,走进艺术家们独特视角下的神奇世界。

东风韵是一个适合小住一段时间的地方,也唯有这样沉浸其中的方式,才能感受到他真正的魅力。因为这里有艺术论坛、音乐会、画展、雕塑展、艺术分享会等丰富的活动轮番上演,只有住下来一一体验,才能真正感受艺术生活。

目前的东风韵不需要门票,酒店除了牛哆啰还有相对更加经济的青年艺术客栈,如果不愿意自驾的朋友,还可以从昆明南站直接搭乘更加方便快捷的高铁到弥勒,只需要27分钟就能够抵达。

如果你是对品质生活心存向往,想让自己的旅行与众不同的游客,那么东风韵完善的服务,别致的景观能满足你的期待。若你是热爱艺术的旅行者,那么东风韵小镇凭借其艺术空间和文化气场,应该成为你的下一站,因为它留给人的是一种久违的、轻快的心境。

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