汽锅鸡的美味使人留恋,特制的锅使它独具一

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定是因为这群少年们在最美的年华中,又恰逢难得的放肆,天时地利人和造就的酣畅淋漓,美食已成珍馐。

本文章由秦烹惟羊羹独家发布,希望小伙伴们会喜欢~

莹漾刚把路走稳,就会跟着爷爷出门去找好吃的,我爸通常把她带到过桥米线店里,点一份过桥米线,再点一份汽锅鸡,祖孙俩分而食之,吃个肚滚肠圆才回来。那时的汽锅鸡不但名不虚传,巴掌大的汽锅里,还有一根虫草。虫草和鸡肉,往往是进了莹漾的口,我爸多半只得几口汤喝。就是只喝这几口鸡汤我爸还是十分高兴时时邀约莹漾:“我们吃好吃的去!”小小的莹漾立即屁颠屁颠地跟着出门去。云南人吃鸡,有多种选择:傣族的柠檬鸡和香茅草烤鸡、景颇族的鬼鸡、昆明人爱吃的洋芋鸡和手撕鸡、西山区的花椒鸡,滇菜向来以辣为主,说川菜辣,云南人总要不紧不慢地分辩:“他们是麻多辣少。”

说湘菜辣椒多,云南人便会说:“我们的辣椒辣。”这些鸡虽然各有各的口感,却都不离一个字:辣,沾益干脆把本地特色炒鸡命名为辣子鸡。但是过桥米线和汽锅鸡硬是从辣中突围出来,成为云南人以食物自身鲜香征服老饕的代表之作。小时我就知道家里有只奇怪的锅:陶红色的它正中有一个空心管子,从锅底通至盖子附近,锅身绘有几枝兰草。这只被称为汽锅的家伙不但在那一群金属的炒锅、汤锅中独树一帜,而且地位崇高,只有年三十才请出来,做一道菜:汽锅鸡这锅鸡通常由父亲打理:把洗净的鸡切成小块和姜、盐、葱一道放入锅内。

如果家里有虫草、三七、天麻什么的也可放进去。盖好盖子后再用纱布在盖子和锅间围一圈,堵严缝隙。这样鸡肉鸡汤的香气不外泄而格外味美鲜甜,又营养滋补。一切弄好,把汽锅放进一个装了半锅水的大汤锅中,汤锅中的水烧涨后,蒸汽进入汽锅中间的空心管子,将锅内的鸡肉蒸熟。同时蒸汽形成水滴滴入汽锅中,这就是鸡汤。这个过程非常漫长,得数个小时。这样蒸熟的鸡,汤色金黄清亮,肉嫩而不软,入口鲜香。汽锅鸡由建水人杨沥在清代乾隆年间所创,据说当时,杨沥母亲卧病在床,他为挣钱给母亲抓药,绞尽脑汁,用建水城西北近郊碗窑村的陶烧制成汽锅。独创出这道菜,相传皇帝吃了这道菜后,龙颜大名,赐名为杨沥汽锅鸡。不知道是不是汽锅鸡的缘故,莹漾与我爸的感情十分深厚,而且这祖孙俩对鸡都情有独钟,家里炖了清汤鸡或炒了黄焖鸡,两人都要多吃几碗饭。一次我约父亲出门散步,在门外等半响,不见我爸出来。

于是站在门边嚷:“快点走,等会天黑了。”在里屋玩玩具的莹漾听到,大哭着跑出来一把抱住我爸的腿:“爷爷不要走!爷爷不要走!”在众人莫名其妙之际,我同莹漾解释:“爷爷不是要回去,他是跟我去散步。”莹漾才收住哭声,这还不放心,跟着我们去散步,一路紧紧抓着我爸的手。后来我爸真的走了,莹漾并没有大哭,她只是把眼泪,一滴一滴地落下来,清亮得如同那些年月的鸡汤。时至今日,排骨汤、羊肉汤、白菜豆腐汤、蕃茄圆子汤等等各色汤,莹漾一概不喝,她认定的只有一种:鸡汤。虽然如今那家过桥米线店里的汽锅鸡,在虫草价格飞涨之后,先是用三七替换了虫草后来干脆取消了三七。鸡肉也越来越少,莹漾还是认定,他家的汽锅鸡最鲜美。窗外的景色刚刚从田原换成满湖的荷,就有荷香从窗户缝隙间浸进车内,知道荷有香,是孟洁然的诗:“竹露滴清响,荷风送香气”。却不知这里的荷香竟如此明白无误,没有一丝缥缈。停下车来照那满湖的荷。

正选景时有一男子走过来问要不要坐船游湖,说到了湖的深处,荷花更好。看完荷我们决定留在湖畔吃晚饭。女人带我们上了另一条船,找出牌来让我们玩,她则进后舱去做饭。不一会菜就一盘盘端出来:荷叶煎蛋,炒嫩荷等一些和荷有关的农家菜。蛋煎白荷花最引人馋,一瓣一瓣裹了鸡蛋油煎出来,放在盘子里像一叶叶的小船,入口初时脆咬时软,又带有荷的清香。荷叶煎蛋是道中吃不中看的菜:荷叶剁碎,搅入鸡蛋中一同煎出来,颜色黄绿不辨,入口却喷香。还没有长出水面的嫩荷白白生生,切成薄片炒出来,莲孔细细小小吃入口脆脆生生。异龙湖的荷宴果然名不虚传。

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